La nostra

FILOSOFIA

Benvenuti al ristorante Atratino, un ristorante pensato come un luogo sospeso nel tempo, capace di far riaffiorare emozioni e sensazioni dimenticate, di creare l’atmosfera perfetta per dare valore alle vostre relazioni.

Che si tratti di una serata tra amici, di un pranzo di lavoro, di una romantica cena a lume di candela, o di un evento importante, quello che vogliamo offrirvi è un’esperienza da ricordare, un autentico viaggio d’Amore da percorrere insieme, attraverso i sapori del nostro menù.

Voglio che, una volta superata la soglia d’ingresso, il cliente avverta subito la sensazione di essere entrato in una casa.

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È nei primi piatti che la tradizione gaetana dà il meglio di sé. Sono così le nostre paste: tutte preparate al momento, tirate a mano con l’esperienza e il gusto per le cose ben fatte.

Quando verrete a trovarci dovrete rallentare il passo e dimenticare la fretta: seduti a tavola il tempo smette di essere una questione di ore e diventa un insieme di lunghi, piacevoli istanti, da assaporare come un buon piatto: poco per volta.

La tradizione
Il piacere dello stare a tavola.
La ricerca dei prodotti d’eccellenza
Abbiamo selezionato i prodotti d’eccellenza del territorio.
Non c’è mai bastato che fossero solo buoni, cercavamo i migliori possibili. Per questo abbiamo selezionato solo piccoli produttori locali di salumi e formaggi che privilegiano la qualità alla quantità e ancora usano quelle stagionature lente che permettono gli inconfondibili sapori ricchi e delicati di una volta.

Quando tutto ebbe inzio

LA STORIA

Lucio Sempronio Atratino era un Console Romano vissuto nel I° Secolo A.C., poco più di duemila anni fa,esattamente tra il 73 e il 20 A.C. Gaeta in quel tempo era un rinomato luogo di villeggiatura con un porto naturale già allora celebre in tutto il mediterraneo; lungo tutta la costiera gaetana sorsero ville e mausolei che, a distanza di secoli, testimoniano ancor oggi la ricchezza di quei tempi. Alle spalle del borgo marinaro di Porto Salvo un imponente mausoleo circolare domina il colle: è la tomba di Lucio Sempronio Atratino, semidistrutta e catturata da una fitta edilizia abitativa.

Purtoppo, si presenta come un rudere di notevoli dimensioni privo dei grandi blocchi marmorei che fino al X secolo D.C., lo rivestivano integralmente. Quando fu costruito nel 20 A.C. dominava un’amena collina tra lussureggianti vigneti e folti oliveti, affacciato sul mare profondo e limpido del Tirreno e di fronte ai maestosi rilievi dei monti Aurunci.

Lucio Sempronio Atratino comandò la flotta di Antonio nel 38 A.C. e fu console di Roma quattro anni dopo. Nel 21 A.C. ebbe Gli Onori del Trionfo per i successi riportati in Africa. L’anno successivo, insofferente per incurabili malattie che lo affliggevano, si tolse la vita nel bagno della sua villa, a poca distanza dal luogo ove fu sepolto. La struttura del sepolcro Romano è analoga all’altra del Console Lucio Munazio Planco, realizzata contemporaneamente sulla cima del promontorio di monte Orlando, meglio conservata. Solo uomini facoltosi potevano permettersi tombe così imponenti.

Entrambi i mausolei di Gaeta, Atratino e Planco, sono sorti in posizione panoramica sulla penisola e sul Golfo e ciò testimonia egregiamente il legame affettivo e simbolico dei ricchi Patrizi Romani con questi luoghi suggestivi. Tre celle funerarie, unite da un ambulacro circolare e da una cisterna ellittica costituiscono l’interno di questo mausoleo, i cui blocchi di rivestimento esterno furono asportati e utilizzati – nel medioevo – per la costruzione del bel campanile del duomo di Gaeta, dell’antica cinta muraria e della torre de palazzo del Patrizio Imperiale Giovanni.

 Gravi danni il monumento ha subito nel corso dei secoli, in particolare per lo scoppio di barili di polvere durante l’assedio di Gaeta del 1815,quando era utilizzato come fortilizi Recentemente il Mausoleo è stato restituito a maggiore dignità attraverso opere di restauro e consolidamento.

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CONTATTI

RISTORANTE ATRATINO

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ORARI APERTURA

Lunedì:  19:00 – 01:00
Martedì: Riposo settimanale
Mercoledì: 12 – 15 alle 9:00 – 01:00
Giovedì: 12 – 15 alle 19:00 – 01:00
Venerdì: 12 – 15 alle 19:00 – 01:00
Sabato: 12 – 15 alle 19:00 – 01:00
Domenica: 12 – 15 alle 19:00 – 01:00

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